El Día Nacional de las Palomitas de Maíz se celebra todos los años el día
19 de Enero. Se trata de un día en el que se conmemora uno de los aperitivos
que más gustan tanto a niños como a personas adultas, las palomitas o
popularmente conocidas en Venezuela como “Cotufas”.
Para su elaboración se utilizan granos de maíz de un tipo especial, los
cuales son dispuestos en una olla o recipiente y tostados (habitualmente
friéndolos en aceite vegetal) hasta la explosión. Solamente algunas variedades
de maíz (una de ellas, llamada maíz reventón o la variedad Zea mays everata
Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido
del grano resultando en la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de
una masa esponjosa de color blanco; fenómeno que es debido principalmente al
sobrecalentamiento de la humedad interna.
En Venezuela es habitual ir al cine
y comprar unas cotufas para ver la película que más nos gusta, o al comprar una
película para verla en casa hacemos las famosas cotufas de microondas, o
compramos y las elaboramos a nuestro gusto en una olla, ya que según los
Venezolanos ver una película sin cotufas, es como no ver la película, ¿pero de
dónde proviene esta costumbre de comer palomitas?
En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como
pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida.
Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas
(crispetas) en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego
investigadores descubrieron que éstas se hacían hace más de 5000 años A.C., en
la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para
darle un sabor dulce a las mismas.
En México, en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como
leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el
momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos
sobre ceniza ardiente.
En el Antiguo Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante
antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de
ellas con más de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron
ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300
d. C.
En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían
sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.
Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los
indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena
ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza
y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.
En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) Patentó la máquina comercial
para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines
se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
Tipos de palomitas de maíz
Hoy en día existen en el mercado una gran diversidad de tipos de palomitas
de maíz que las hacen que sean muy atractivas por sus colores y sabores a los
consumidores, incluso las podemos elaborar nosotros mismos en casa:
• Curry Popcorn.
• Barbacoa Popcorn.
• Palomitas de queso.
• Palomitas de caramelo
• Palomitas de maíz de
chocolate.
• Palomitas de maíz con sabor
a frutas.
Cómo hacer palomitas de maíz
No todos los granos de maíz son aptos para hacer palomitas. Existen
diversos tipos de maíz pero solamente el de grano duro estalla. Para que
estallen y se formen palomitas es necesario que contengan almidones amarillos.
Debajo de la cáscara del grano se encuentra el endosperma siendo más fuertes
los que contienen mayor parte de proteínas y menos azúcares y explotarán menor
aquellos que contienen entre el 11 y el 14% de humedad.
Al calentar el grano de maíz y llegar a una temperatura superior de los
100ºC, la humedad dentro del grano comienza a convertirse en vapor que se
expande con facilidad hasta que el vapor hace estallar el duro grano y el
esdosperma entero se expande convirtiéndose en una especie de espuma, la cual
le da a las palomitas su textura.
Las palomitas de maíz en el mundo
Existe un gran número de denominaciones para referirse a las palomitas de
maíz, incluso en muchos países existen regiones en las que se utilizan diversos
nombres para referirse a ellas:
España: palomitas de maíz
Granada: palomas
Cataluña: crispetes
País Vasco: krispetak
Gran Canaria: roscas
Islas Canarias: cotufas
Alicante, Murcia y Almería: tostones
Perú: canchita
Panamá: millo
Portugal: pipocas
Guatemala: poporopo
Uruguay: pop y pororó
República Dominicana: cocaleca, rositas de maíz
Venezuela: Cotufas
CURIOSIDADES
En Estados Unidos se celebra el National Popcorn Day el 19 de enero.
Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el
desayuno, con azúcar y crema.
Existen palomitas de maíz para horno de microondas, que se comercializan
dentro de una bolsa de papel doblada de manera especial, junto con el aceite y
la sal necesarios para su cocción.
Esta popular golosina es especialmente favorecida por los espectadores de
cine, y ampliamente disponible en las salas del mundo entero.
¡Estados Unidos! Cada año los estadounidenses consumen más de 17 mil
millones de palomitas de maíz.
La costumbre de comer palomitas en el cine surge en Estados Unidos entre
1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, ya que era una manera económica de
tener el estómago entretenido mientras se disfrutaba de una buena película.
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