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lunes, 19 de enero de 2015

19 de Enero Día de las palomitas de Maíz.

El Día Nacional de las Palomitas de Maíz se celebra todos los años el día 19 de Enero. Se trata de un día en el que se conmemora uno de los aperitivos que más gustan tanto a niños como a personas adultas, las palomitas o popularmente conocidas en Venezuela como “Cotufas”.
Para su elaboración se utilizan granos de maíz de un tipo especial, los cuales son dispuestos en una olla o recipiente y tostados (habitualmente friéndolos en aceite vegetal) hasta la explosión. Solamente algunas variedades de maíz (una de ellas, llamada maíz reventón o la variedad Zea mays everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano resultando en la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de una masa esponjosa de color blanco; fenómeno que es debido principalmente al sobrecalentamiento de la humedad interna.
En Venezuela es habitual  ir al cine y comprar unas cotufas para ver la película que más nos gusta, o al comprar una película para verla en casa hacemos las famosas cotufas de microondas, o compramos y las elaboramos a nuestro gusto en una olla, ya que según los Venezolanos ver una película sin cotufas, es como no ver la película, ¿pero de dónde proviene esta costumbre de comer palomitas?

En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas (crispetas) en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían hace más de 5000 años A.C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las mismas.
En México, en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.
En el Antiguo Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con más de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d. C.
En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.
Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.
En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) Patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.
Tipos de palomitas de maíz
Hoy en día existen en el mercado una gran diversidad de tipos de palomitas de maíz que las hacen que sean muy atractivas por sus colores y sabores a los consumidores, incluso las podemos elaborar nosotros mismos en casa:

•          Curry Popcorn.
•          Barbacoa Popcorn.
•          Palomitas de queso.
•          Palomitas de caramelo
•          Palomitas de maíz de chocolate.
•          Palomitas de maíz con sabor a frutas.


Cómo hacer palomitas de maíz
No todos los granos de maíz son aptos para hacer palomitas. Existen diversos tipos de maíz pero solamente el de grano duro estalla. Para que estallen y se formen palomitas es necesario que contengan almidones amarillos. Debajo de la cáscara del grano se encuentra el endosperma siendo más fuertes los que contienen mayor parte de proteínas y menos azúcares y explotarán menor aquellos que contienen entre el 11 y el 14% de humedad.
Al calentar el grano de maíz y llegar a una temperatura superior de los 100ºC, la humedad dentro del grano comienza a convertirse en vapor que se expande con facilidad hasta que el vapor hace estallar el duro grano y el esdosperma entero se expande convirtiéndose en una especie de espuma, la cual le da a las palomitas su textura.
Las palomitas de maíz en el mundo
Existe un gran número de denominaciones para referirse a las palomitas de maíz, incluso en muchos países existen regiones en las que se utilizan diversos nombres para referirse a ellas:
España: palomitas de maíz
Aragón: pajaretas
Granada: palomas
Cataluña: crispetes
País Vasco: krispetak
Gran Canaria: roscas
Islas Canarias: cotufas
Alicante, Murcia y Almería: tostones
Perú: canchita
Panamá: millo
Portugal: pipocas
Guatemala: poporopo
Uruguay: pop y pororó
República Dominicana: cocaleca, rositas de maíz
Venezuela: Cotufas

CURIOSIDADES
En Estados Unidos se celebra el National Popcorn Day el 19 de enero.
Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.
Existen palomitas de maíz para horno de microondas, que se comercializan dentro de una bolsa de papel doblada de manera especial, junto con el aceite y la sal necesarios para su cocción.
Esta popular golosina es especialmente favorecida por los espectadores de cine, y ampliamente disponible en las salas del mundo entero.
¡Estados Unidos! Cada año los estadounidenses consumen más de 17 mil millones de palomitas de maíz.
La costumbre de comer palomitas en el cine surge en Estados Unidos entre 1929 y 1933, la época de la Gran Depresión, ya que era una manera económica de tener el estómago entretenido mientras se disfrutaba de una buena película.


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 es.wikipedia.org


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