Hoy se celebra el día del
pizzero y pastelero en Argentina, esta fecha es importante para dichos
trabajadores, ya que se conmemora tan
especial y deliciosa labor, esta fecha surgió como reconocimiento a todos los
profesionales que laboran en diferentes países. Pasteleros con grandes
cualidades gastronómicas y Pizzeros que
elaboran pizzas al mejor estilo italiano de gran calidad. Este día
coincide con la fecha de la fundación del sindicato de Argentina perteneciente
a dicho gremio.
Desde hace unos años,
funciona en la sede de Brown al 600 de Neuquén el Sindicato de Trabajadores
Pasteleros, Confiteros, Pizzeros, Heladeros y de Servicios Rápidos de la
Patagonia, que abarca al personal de las provincias de Neuquén, Río Negro,
Chubut y Santa Cruz.
La titular de la filial
gremial es María Emilia Villar, quien explicó que juntamente con la sede sindical
funciona en Neuquén la Escuela de Pastelería Profesional, que forma parte de la
red de este tipo de escuelas de la federación nacional de gremios del sector.
En alusión al día, Villar
citó el hecho que tuvo lugar en Septiembre del año pasado cuando el equipo de
pasteleros argentinos integrado por José D’Alonso, Jorge García, Mario Aban
Cruz y su capitán, Eduardo Ruiz, ganaron el primer premio en el Gran Concurso
Maya Latinoamericano de Repostería que recién culminó en la capital de México.
Es la primera vez que el país obtiene el galardón.
Esta tendencia en Argentina
comenzó a mediados del siglo XX con la
llega de emigrantes italianos, principalmente en el sur de la península, donde
chef y profesionales de la pizza han perfeccionado y hecho la pizza tradicional
de Italia una de las comidas preferidas entre los ciudadanos desde entonces.
Algunas empresas para
conmemorar dicha fecha hacen pizzas a mitad de precio o degustaciones de la
misma.
En Venezuela no somos la excepción, aunque no
celebramos el día como en Argentina donde nació esta iniciativa, los
establecimiento que se dedican a la elaboración de estos productos hacen
reuniones con los trabajadores, casi siempre dentro de la misma empresa
reconociendo a los más destacados o simplemente compartiendo un momento
agradable con sus familiares.
¡Curiosidades!
La pizzas en el mundo es uno
de los alimentos más populares entre la comida rápida.
Los elementos del pizzero
que recorría las calles de Buenos Aires a fines del siglo pasado ofertando su
producto eran simplemente un trípode y una campana de lata. La campana lo
resguardaba de la intemperie y servía de refugio a los improvisados comensales.
Los maestros pizzeros no
esconden sus secretos con respecto a la elaboración de este exquisito alimento.
Algunas personas tienen
dieta como genérico, es decir, hay gente
que se alimenta con pizza y pasteles, y en absoluto ello es dietético.
Hay que resaltar que los
trabajos del Pâtissier o pastelero
pueden comenzar incluso cuando la comida o cena haya comenzado. El emplatado de
los postres a veces se encarga al Garde manger Entre las funciones se puede
encontrar la de elegir un buen vino de postre que encaje correctamente con el
postre servido.
El primer registro escrito
de uso de la palabra "pizza" se remonta al año 997 después de Cristo.
Fuentes/ argentinosencasa.com/ taringa.net.
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