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miércoles, 25 de febrero de 2015

El cocuy, Patrimonio Histórico de la Lara

El cocuy, Patrimonio Histórico de la Lara
El 25 de febrero del año 2.000, Se declara el Cocuy (bebida autóctona parecida al tequila) como Patrimonio Histórico de La Región (Estado Lara, Venezuela). Ver Cocuy de Penca.
En Venezuela, la presencia del ágave se da en buena parte del territorio y los cronistas de Indias expresamente lo mencionan en las regiones nororientales del país pero su aprovechamiento para la elaboración de licores, a partir de la penca de cocuy horneada y fermentada, se localiza en los estados Lara y Falcón, principalmente en tierras ocupadas, desde 20.000 a . C., por ayamanes y sus descendientes actuales, siglo XXI, sin embargo de lo cual no se puede dejar de observar que en las fuentes históricas, la elaboración de bebidas a partir de las pencas horneadas del ágave, aparecen asociadas a otras informaciones relacionadas con los indios Cocuy, llamados desde el siglo XVI larense, gayones.
La planta es una especie vegetal con un alto poder de tolerancia al estrés ambiental de estas zonas áridas.
Bebida autóctona parecida al tequila
En condiciones naturales, generalmente en laderas más densa se encuentran siempre asociadas a la vegetación arbórea que permite a la planta de cocuy acumular una mayor proporción biomasa y carbohidratos solubles en condiciones de sombra.
Son plantas robustas, con raíces fibrosas y ramificadas que se insertan en un tallo muy corto del cual nacen hojas carnosas, lanceoladas o elípticas de 60 a 90 centímetros de largo y entre 20 y 25 centímetros de ancho, dispuestas en forma de roseta. Estas plantas tardan hasta ocho años en crecer, Florecen una sola vez durante toda su vida, desarrollando una inflorescencia en forma de candelabro que se levanta desde el centro que puede alcanzar una altura de 2 hasta 6 metros llamado Maguey, de la flor de esta planta se hacen encurtidos y ademas del fino licor, de esta planta se extrae una fibra llamada dispopo, mucho más suave que el sisal y con la que se fabrican los famosos chinchorros y otros tejidos.
Antes del descubrimiento de América, la planta del cocuy (Agave Cocuy) representaba para nuestros aborígenes el sustento y la vida, prueba de ello son los innumerables testimonios de viajeros que dejaron como legado en sus crónicas, los diversos y múltiples usos de esta planta, que entre otras cosas era para extraer su fibra y producir artesanías. Además de obtener una excelente bebida espiritual fermentada que posteriormente fue denominada cocuy y asimilada por el colonizador, constituyéndose en una expresión de la cultura hispánica colonial.
Penca
Según el Historiador y Cronista del Municipio Iribarren Ramón Querales, quien cita a una investigadora peruana (Oriana Pardo), que a su vez cita a Pedro Gutiérrez de Santa Clara (1544-1548), quien escribió que "todo lo que la naturaleza pudo dar para vivir y aprovechar al género humano, lo puso en esta planta, así para vestir y calzar, comer y beber, como para la salud de los hombres..." y luego de citar a otros cronistas coloniales (Gonzalo Fernández de Oviedo, 1534), (José de Acosta, 1590) informa lo siguiente: "Se calcula que la relación del cocuy con el hombre comenzó en Mesoamérica alrededor de 9.000 a 10.000 años, con el asentamiento e inicio de la agricultura, y que diversos autores estiman que junto al poroto (caraotas) y el maíz, fue seguramente una de las primeras especies culturales en esta región de Centroamérica.”
¿SABIAS QUE?
 Cocuy , Bedida del estado Lara
El primer líquido que se extrae puede llegar hasta los 80 grados de alcohol, y recibe el nombre de pringote y es muy utilizado con fines medicinales. En la destilación se van reduciendo paulatinamente los grados de alcohol. El cocuy que sigue al pringote oscila entre 75, 70, 65 grados y así  paulatinamente se va degenerando hasta llegar a un líquido con pocos grados de alcohol llamado aguaza.
Del grado que se le dé al cocuy y de acuerdo con las mesclas que se usen dependerá su denominación como cocuy de primera, de segunda o de tercera, según sea el caso. Los mayores antes decían que el mejor cocuy era el 7x8 (56º) y que era para hombres, pues para beber cocuy de este grado hay que tener una garganta a toda prueba, nada más comparemos que el mejor whisky esta apenas por sobre los 40 grados de alcohol.

municipiourdaneta.com

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