Día del Nutriólogo |
El 27 de Enero se celebra en varias partes del mundo el día del Nutriólogo,
este es un profesional encargado de brindar atención nutriológica a individuos
sanos, en riego o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la
sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de
poner, innovar y mejorar la calidad nutricional y sanitaria de productos y
alimentos.
Este día lo celebran de diferentes maneras desde congresos en los que
profesionales intercambian sus conocimientos, consultas gratuitas y actividades
relacionadas al tema.
Los nutriólogos ayudan a personas con diferentes patologías entre ellas
Obesidad, Sobrepeso, Hipertensión, Diabetes mellitus, Enfermedades vasculares,
Problemas gastrointestinales entre otras.
Los aspectos más importantes para conseguir una correcta alimentación son:
balance, variedad y moderación. Es muy importante conocer los grupos
alimenticios así como las combinaciones ideales de los nutrientes. Una vez
estudiados todos los aspectos personales de la persona, el nutriólogo elaborará
una dieta específica y equilibrada.
Dieta Balanceada |
Los nutriólogos recomiendan de forma general una dieta balanceada en la
cual se incluya una cantidad adecuada de proteínas y grasas atendiendo a las
necesidades de cada persona. Para que la dieta sea equilibrada deben de
encontrarse presente todos los grupos de alimentos.
La nutriología además del estudio de la alimentación junto los procesos que
se llevan a cabo en el cuerpo humano, estudia el metabolismo desde dos fases:
el anabolismo y el catabolismo.
En muchos países existen diferencias entre los nutriólogos y los
nutricionistas. Los primeros tienen que haber estudiado sí o sí la carrera de
Medicina y, luego, especializarse en Nutrición. Por su parte, los
nutricionistas pueden hacer la carrera de Licenciatura en Nutrición sin pasar
por la facultad de Medicina.
Perfil profesional
El Maestro en Nutrición Clínica es capaz de desarrollarse en instituciones
de salud, tanto públicas como privadas, que operan programas relacionados con
la salud y nutrición, siendo capaz de:
Sustentar el desarrollo de patologías y proponer su adecuada atención.
Nutriólogo |
Identificar los problemas de salud relacionados con la alimentación y nutrición,
comprendiendo sus causas, el curso de los procesos patológicos y los
principales factores involucrados en su control, sustentando estrategias de
intervención y atención de manera oportuna y pertinente.
Aplicar la terapia médico-nutricia con individuos de diversas condiciones
fisiológicas y patológicas, con base a una valoración nutricia sólida y el uso
de herramientas educativas pertinentes para realizar propuestas de intervención
eficaces.
Generar proyectos de investigación en áreas de salud vinculadas a la
nutrición, propiciando nuevos conocimientos y propuestas de solución
multidisciplinarias.
www.nutricionprevencionycontrol.com
www.diariopresente.com
www.dia-de.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario