El cocuy, Patrimonio Histórico de la Lara |
El 25 de febrero del año
2.000, Se declara el Cocuy (bebida autóctona parecida al tequila) como
Patrimonio Histórico de La Región (Estado Lara, Venezuela). Ver Cocuy de Penca.
En Venezuela, la presencia
del ágave se da en buena parte del territorio y los cronistas de Indias
expresamente lo mencionan en las regiones nororientales del país pero su
aprovechamiento para la elaboración de licores, a partir de la penca de cocuy
horneada y fermentada, se localiza en los estados Lara y Falcón, principalmente
en tierras ocupadas, desde 20.000 a . C., por ayamanes y sus descendientes
actuales, siglo XXI, sin embargo de lo cual no se puede dejar de observar que
en las fuentes históricas, la elaboración de bebidas a partir de las pencas
horneadas del ágave, aparecen asociadas a otras informaciones relacionadas con
los indios Cocuy, llamados desde el siglo XVI larense, gayones.
La planta es una especie
vegetal con un alto poder de tolerancia al estrés ambiental de estas zonas áridas.
Bebida autóctona parecida al tequila |
En condiciones naturales,
generalmente en laderas más densa se encuentran siempre asociadas a la
vegetación arbórea que permite a la planta de cocuy acumular una mayor
proporción biomasa y carbohidratos solubles en condiciones de sombra.
Son plantas robustas, con
raíces fibrosas y ramificadas que se insertan en un tallo muy corto del cual
nacen hojas carnosas, lanceoladas o elípticas de 60 a 90 centímetros de largo y
entre 20 y 25 centímetros de ancho, dispuestas en forma de roseta. Estas
plantas tardan hasta ocho años en crecer, Florecen una sola vez durante toda su
vida, desarrollando una inflorescencia en forma de candelabro que se levanta
desde el centro que puede alcanzar una altura de 2 hasta 6 metros llamado
Maguey, de la flor de esta planta se hacen encurtidos y ademas del fino licor,
de esta planta se extrae una fibra llamada dispopo, mucho más suave que el
sisal y con la que se fabrican los famosos chinchorros y otros tejidos.
Antes del descubrimiento de
América, la planta del cocuy (Agave Cocuy) representaba para nuestros
aborígenes el sustento y la vida, prueba de ello son los innumerables
testimonios de viajeros que dejaron como legado en sus crónicas, los diversos y
múltiples usos de esta planta, que entre otras cosas era para extraer su fibra
y producir artesanías. Además de obtener una excelente bebida espiritual
fermentada que posteriormente fue denominada cocuy y asimilada por el colonizador,
constituyéndose en una expresión de la cultura hispánica colonial.
Penca |
Según el Historiador y
Cronista del Municipio Iribarren Ramón Querales, quien cita a una investigadora
peruana (Oriana Pardo), que a su vez cita a Pedro Gutiérrez de Santa Clara
(1544-1548), quien escribió que "todo lo que la naturaleza pudo dar para
vivir y aprovechar al género humano, lo puso en esta planta, así para vestir y
calzar, comer y beber, como para la salud de los hombres..." y luego de
citar a otros cronistas coloniales (Gonzalo Fernández de Oviedo, 1534), (José
de Acosta, 1590) informa lo siguiente: "Se calcula que la relación del
cocuy con el hombre comenzó en Mesoamérica alrededor de 9.000 a 10.000 años,
con el asentamiento e inicio de la agricultura, y que diversos autores estiman
que junto al poroto (caraotas) y el maíz, fue seguramente una de las primeras
especies culturales en esta región de Centroamérica.”
¿SABIAS
QUE?
Cocuy , Bedida del estado Lara |
El primer líquido que se
extrae puede llegar hasta los 80 grados de alcohol, y recibe el nombre de
pringote y es muy utilizado con fines medicinales. En la destilación se van
reduciendo paulatinamente los grados de alcohol. El cocuy que sigue al pringote
oscila entre 75, 70, 65 grados y así paulatinamente se va degenerando hasta llegar
a un líquido con pocos grados de alcohol llamado aguaza.
Del grado que se le dé al
cocuy y de acuerdo con las mesclas que se usen dependerá su denominación como
cocuy de primera, de segunda o de tercera, según sea el caso. Los mayores antes
decían que el mejor cocuy era el 7x8 (56º) y que era para hombres, pues para
beber cocuy de este grado hay que tener una garganta a toda prueba, nada más
comparemos que el mejor whisky esta apenas por sobre los 40 grados de alcohol.
municipiourdaneta.com
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